Карьерный рост в Германии:
Как побороть синдром самозванца и найти работу мечты

Опубликовано на портале МК в Германии
Решение о смене места работы требует рациональных действий. В новой должности часто приходится выходить из сферы комфорта и привычного круга обязанностей, окунаясь в мало известную область, причем, в новом коллективе. «Я не справлюсь», «я ничего не знаю в этом бизнесе», «мой коллега разбирается в теме лучше меня» — говорят мои клиенты, опасаясь покинуть прежнюю работу, и оставляют мечты о карьерном росте и новых возможностях среди нереализованных планов.
Коронакризис, ставший причиной волны увольнений, обострил вопросы профессиональной переподготовки и смены работы. Возможно, вас беспокоит рост увольнений среди сотрудников вашей сферы деятельности? Или вы опасаетесь, что происходящие изменения будут иметь серьезные последствия для вашей компании, а значит, и лично для вас?
Если вам неуютно, или даже страшно браться за новое, потому что «тут» все известно, а что может произойти «там» — нет, следует грамотно проанализировать свой предыдущий опыт и рискнуть!

Мысль о смене работы/должности или региона вызывает у вас явный дискомфорт? В таком случае, эксперты часто говорят о синдроме самозванца — чувстве вины и непригодности. В данном случае человек не может приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Его внутренний голос убеждает его в том, что ему просто везёт. На самом деле он — мошенник, и об этом все скоро узнают.
Хорошая новость состоит в том, что самозванцами себя ощущают время от времени даже самые успешные среди нас. Как избавиться от синдрома и примкнуть к победителям?
5 шагов как избавиться от синдрома самозванца и примкнуть к победителям

  • Действуйте, не ждите
    Вы никогда не будете готовы к резкому карьерному повороту на все 100%. На вашем пути всегда будет человек, который разбирается в вопросе лучше вас (более подкован технически, имеет обширный круг общения или больше опыта). Если вы предпочитаете просто сидеть и дожидаться, пока вы сами собой станете лучшим из лучших и будете недосягаемы для конкурентов, то никогда и ничего не достигнете. Главное — ваше стремление к изменениям. Время для оценки и анализа наступит после совершенных вами действий.
  • Тщательно планируйте
    Составьте максимально подробный план-график ваших действий. Планировать все до мельчайших деталей не нужно. Стоит сосредоточиться на основных блоках новой работы, которые должны быть вам максимально понятны.

    Найдите в вашей прошлой деятельности схожие задачи и подумайте, как можно применить имеющийся у вас опыт. Определите, какие из ваших навыков (особенно soft skills*) пригодятся на новом месте. Развивайте именно их. Тогда процесс адаптации на новой работе пройдет значительно проще.
  • Хвалите себя
    Делайте себе комплименты за каждое достижение. Купили книгу по новой теме? Познакомились с людьми, занятыми в интересующей вас сфере? Отлично! Это первые шаги, которые ведут вас в нужном направлении. Учитесь принимать комплименты от других. Благодарите, если вам говорят, что вы отлично справились с заданием.
  • Опустите планку
    Часто, опасаясь провала или неудачи, люди предпочитают вообще ничего не делать. Не «играйте в прятки», рискните сделать чуть меньше задуманного. Если вы из отдела маркетинга решили перейти в отдел продаж, не рвитесь с места в карьер. Добиться лучшего результата за один месяц работы — невозможно. Дайте себе время разобраться с фронтом задач, вникнуть в тему. Знакомьтесь с наиболее успешными сотрудниками, прислушивайтесь к их мнению, изучите руководства и рекомендации (как локальные, так и глобальные). Ощутимые результаты обязательно дадут о себе знать, но чуть позже — притормозите своего внутреннего критика.
  • Стайер, а не спринтер
    Почти все мои клиенты сетуют, что не могут найти работу на новом рынке (будь то другая страна, сфера деятельности или позиция) сразу после начала поиска. Первые же отказы ставят их в тупик и больно бьют по самооценке. В итоге, человек соглашается на любую работу, лишь бы она была.

    Чтобы не попасть в подобный капкан, вам необходимо выстроить долгосрочную стратегию с промежуточными этапами. Если вы, например, планируете стать руководителем отдела по развитию бизнеса крупного холдинга, но ваш опыт в сфере продаж пока невелик — не стоит отказываться от намеченного плана, если вас не приглашают на собеседования на должность вашей мечты. Проанализируйте, каких навыков вам не хватает, и начните работать над их приобретением. В нашем примере вам потребуется увеличить опыт по продажам на конкретном рынке. Через 1- 3 года, в зависимости от вашей стартовой точки, вы вполне сможете занять желаемое место.

    Для любого изменения статус-кво необходимо ваше активное участие. Помните о том, что, несмотря на страх и опасения, вы можете приобрести новые компетенции и навыки. Ваша задача — просто начать делать.
Soft skills — универсальные компетенции, которые сложно измерить количественными показателями. Например, коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, умение выступать.

Hard skills — профессиональные навыки, которым можно научить в рамках различных тренингов. Часто их можно качественно измерить. Например, знание иностранного языка или использование компьютерных программ.